Resep Sambal Asem (Pasangan Kerupuk Melarat) Khas Cirebon
Sambal asem atau sambel asam merupakan makanan pelengkap atau pendamping makanan lainnya. Salah satu makanan yang selalu disantap bersama sambal asam ini adalah kerupuk melarat (kurupuk malarat). Berikut ini sajiannya.
Bahan-bahan Sambal Asem Khas Cirebon:
- 10 buah cabe rawit, direbus hingga layu
- 5 buah cabe merah, direbus hingga layu
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm air asam jawa, buat air asam dengan merendam asam jawa dan air hingga diperoleh 100 ml air asam
- 1 sdt terasi dibakar
- 1 sdt gula merah disisir halus
- Sedikit pisang pisang batu / pisang klutuk
- Sejumput garam
Cara Membuat Sambal Asem Khas Cirebon
- Siapkan cobek, ulek bumbu (cabe rawit, cabe merah, bawang putih, garam, gula merah, pisang batu dan terasi yang sudah dibakar).
- Setelah halus tambahkan air asam jawa lalu aduk kembali hingga rata. Koreksi rasanya.
- Sajikan sambal asem khas Cirebon dengan cara: tata kerupuk melarat di atas alas kertas minyak, piring atau daun pisang, lalu siramkan sambel asem di atasnya.