Resep Es Sari Rumput Laut Khas Kepri

Rumput laut merupakan salah satu sumber daya hayati yang terdapat di wilayah pesisir dan laut. Rumput laut atau seaweed masuk ke dalam kelompok algae dan terdiri dari beberapa jenis seperti alga cokelat, alga merah, dan alga hijau. Makanan yang disajikan dengan rumput laut ini rata-rata berasal dari Asia. Tidak hanya mempunyai rasa yang unik, kandungan gizi rumput laut cukup beragam seperti Kalori, Air, Karbohidrat, Serat, Kalsium, Fosfor, Natrium, Kalium, Beta karoten, dan Vitamin C.

Rumput laut yang bertekstur renyah memang cocok ditambahkan dalam minuman spesial. Di pasaran, anda bisa menemukan rumput laut bening yang bebas pewarna atau rumput laut yang sudah diberi warna hijau dan merah muda, sehingga lebih menarik.

Resep Es sari rumput laut Khas Kepri


Bahan-bahan:

  • 1 buah apel, potong dadu
  • 50 gram anggur, belah 2
  • 100 gram pepaya, keruk
  • 100 gram melon, keruk
  • 1 buah alpukat, keruk
  • 100 gram rumput laut siap pakai
  • 1 bungkus agar merah, masak dan cetak lalu potong dadu
  • 50 gram selasih, rendam air matang
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 200 ml sirup cocopandan
  • 1 liter air matang
  • Secukupnya es batu
 

Langkah-langkah

  1. Siapkan wadah lalu campurkan semua buah-buahan, agar, rumput laut, dan selasih jadi satu.
  2. Tuang air. Beri sirup dan susu kental manis. Aduk rata.
  3. Tambahkan beri es batu.
  4. Tata dalam gelas saji, es rumput laut siap dihidangkan.