Resep Sagu Lemak Khas Kepri

Sagu Lemak adalah salah satu makanan khas dari daerah Melayu, Khususnya Kepulauan Riau (Kepri). Makanan ringan yang terbuat dari tepung sagu ini dapat dimakan langsung menggunakan sendok atau tangan (menangkup). Selain tepung sagu, sagu ini dibuat dengan tambahan telur ayam.Untuk lebih jelasnya silahkan dibaca bahan dan cara pembuatannya.


Bahan-bahan
  • 250 gr sagu lemak
  • 200 ml santan instant
  • 150 gr gula merah
  • 6 cangkir air putih
  • Secukupnya gula pasir
  • 1 cangkir air untuk merebus gula
  • 1 helai daun pandan
  • ¼ sendok teh garam

Bahan Santan
  • 2 ½ cangkir air
  • ½ sendok makan tepung kanji (dilarutkan dgn air dingin)
  • 1 helai daun pandan
  • Secukupnya garam

Cara Membuat
  1. Bahan sagu randang dicuci dengan air hingga bersih, lalu ditiriskan. Saring agar butiran halusnya tidak terbuang.
  2. Masak 6 gelas air hingga mendidih, masukkan sagu randang dan daun pandan. Aduk dan masak hingga menjadi bening. Masukkan sebagian santan instan, aduk rata.
  3. Rebus 1 gelas air dengan gula merah hingga menjadi cair lalu disaring. Tuangkan larutan gula merah beserta sedikit garam ke air sagu (poin 2), bila perlu tambahkan gula pasir secukupnya untuk menambah rasa manis.
  4. Masak semua bahan tersebut sambil diaduk hingga mengental kemudian angkat.
  5. Saus santan: campurkan sisa santan instan dengan 2 ½ gelas air, larutan tepung kanji, garam dan daun pandan. Aduk dan rebuskan hingga mendidih lalu angkat. Sajikan Sagu Lemak bersama dengan saus santannya.