Resep Gulai Ayam Undak Teghung Khas Bengkulu

Resep Gulai Ayam Undak Teghung Khas Bengkulu
Gulai Ayam Undak Teghung [gambar dari cookpad.com]

Gulai Ayam Undak Teghung merupakan salah satu makanan Khas dari daerah Bengkulu. Gulai ini terkenal dengan santannya yang kental dengan tambahan buah terong. Untuk lebih jelasnya berikut ini bahan dan cara membuatnya...  

Bahan-bahan
  • 1 kg ayam
  • 500 gram santan kental
  • 500 gram Teghung (bahasa Manna) / terong bulat
  • 1 literl air bersih
  • 2 Sdm air asam Jawa / 1 asam kandis
    
Bumbu - Bumbu Halus
  • 250 gram cabe merah halus (sesuai selera)
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 ruas jari lengkuas/laos
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdm ketumbar
    
Bumbu daun:
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan

Bumbu halus:
  • 20 buah cabe rawit bulat
  • 3 batang daun bawang
  • 2 Sdm garam (secukupnya)
  • 1/2 Sdm kaldu bubuk / penyedap
  • 1/2 Sdm gula putih

Tahap-tahap pembuatan:
  1. Bersihkan ayam lalu potong sesuai selera.
  2. Teghung/terong dibelah 4 tengahnya (tidak sampai terpotong) biar bumbu meresap.
  3. Masukan air ke kuali, tambahkan santan, dan cabe. Masukan juga bumbu halus, aduk hingga rata.
  4. Kemudian masukan juga bumbu daun. Aduk hingga mendidih jangan sampai santan pecah.
  5. Setelah mendidih masukan ayam. Aduk lagi hingga kuah Tanak/masak, tanda kuah Tanak mulai mengeluarkan minyak minyak dari santan
  6. Kemudian tambahkan cabe rawit, Teghung, dan air asam jawa
  7. Masukan garam, kaldu bubuk/ penyedap, gula, daun bawang. Masak hingga Teghung lembut atau matang, setelah matang koreksi rasa, angkat dan sajikan.
 
Sumber: Cookpad.com