Resep Cara Membuat Kokoleh Khas Banjar, Kalimantan Selatan

Kali ini Dapur Teh Enur akan menyajikan resep kokoleh yg enak yanhg diasa dijual di banjarmasin. Makanan ini mirip bubur sumsum dengan kuahya yang manis. resep kue basah Khas banjar ini termasuk aeka bubur sumsum yang ada di Indonesia. Untuk mendapat rasa yang lezat haruslah dengan takaran perbandingan air dan tepung yang pas.

Resep Cara Membuat Kokoleh Khas Banjar, Kalimantan Selatan

Kokoleh adalah salah satu makanan khas dari Banjar, Kalimantan Selatan. Sepintas, rasa dan tekstur kue ini mirip dengan bubur sumsum atau dawet yang ada di pulau Jawa. Saat dikonsumsi, Kokoleh ini akan disiram saus atau kuah gula merah. Kue yang memiliki tekstur lembut dan rasa manis ini cocok untuk menu takjil saat buka puasa.

Bahan-bahan kokoleh :

  • 100 gram tepung beras
  • 600 ml air pandan
  • 300 ml santan kental
  • Sedikit garam
  • 2 sdm air kapur sirih (kapur sirih dilarutkan dengan air dan diendapkan minimal 1 malam, diambil bagian jernihnya saja)

Bahan kuah gula merah :

  • 200 gram gula merah, disisir
  • 500 ml air (boleh ganti santan)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kokoleh :

  1. Campurkan tepung beras, air pandan, garam dan air kapur sirih. Aduk rata dengan whisker hingga tidak ada gumpalan.
  2. Tuang santan lalu aduk rata hingga adonan licin.
  3. Masukkan adonan ke dalam panci. Masak diatas api kecil sambil terus diaduk. Masak terus adonan sampai matang dan mengental.
  4. Bila sudah matang matang, angkat lalau masukkan kedalam loyang. Tempatkan dalam 2 wadah agar tidak terlalu tebal. Dinginkan didalam kulkas.
  5. Sajikan Kokoleh dengan kuah gula merah.

Cara Membuat Kuah Gula Merah:

  1. Masukkan semua bahan kuah ke dalam panci.
  2. Masak hingga mendidih dan gula larut.
  3. Angkat kemudian saring. Siramkan saus gula merah ke atas Kokoleh.

Sumber : Resep Masakan Alternatif