Resep Tahu Campur Khas Lamongan

Tahu Campur merupakan makanan khas Indonesia dari kawasan Jawa Timur, lebih tepatnya di Lamongan. Makanan ini dibuat dari perpaduan sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, tauge segar, salada air, mie kuning, dan kerupuk udang.

(Baca: "Resep Perkedel Singkong Untuk Tahu Campur")

Selain bahan-bahan tersebut, Tahu Campur Lamongan masih bisa dicampur lagi dengan bumbu yang lain petis, bawang goreng, dan juga sambal. Sehingga menghasilkan rasa gurih dan sedikit pedas.


Bahan utama:
  • 750 gram daging sapi bagian sandung lamur, cuci bersih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 ½ liter air

 Tahu Campur LamonganBahan bumbu halus kaldu:
  • 6 siung bawang putih
  • 2 Cm kunyit
  • 1 sdt jintan, disangrai
  • 1 Cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt butiran merica putih
  • ½ sdt butiran ketumbar, disangrai

Bahan pelengkap:
  • 250 gr mie basah
  • 250 gr tauge, rebus setengah matang, tiriskan
  • 200 gram daun selada keriting, iris tipis
  • 2 buah tahu putih, potong-potong dadu berukuran 1 ½ centi meter, lalu goreng setengah matang, tiriskan
  • 1 sdt sambal petis udang
  • Kerupuk bawang, kerupuk udang, atau kerupuk
  • Secukupnya bawang merah goreng

Proses pembuatan Tahu Campur Lamongan
  1. Membuat kaldu: rebus potongan daging sapi sampai mendidih dan empuk. Potong dadu ukuran 2 cm. Rbus kembali dengan api kecil, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun jeruk. Tumis kembali sampai semua bumbu  matang sempurna.

  3. Masukan bumbu tumisan ke dalam kaldu, aduk rata. Masak lagi kaldu sampai bumbu tumisan meresap ke dalam daging. Angkat dan sisihkan.

Saran penyajian:
  1. Siapkan 6 piring atau mangkuk saji, letakan ½  sendok teh petis ke dalam masing-masing mangkuk saj.
  2. Susun mie, tauge, selada, potongan tahu, potongan perkedel singkong. Siram dengan kuah potongan daging tapi. Tambahkan bahan pelengkap di atasnya seperti bawang goreng dan kerupuk udang.