Resep Dodol Betawi Asli

Dodol betawi adalah jenis dodol khas suku Betawi. Dodol betawi berwarna hitam kecoklatan dengan variasi rasa rasa yang lebih sedikit daripada dodol dari daerah lain. Rasa dodol betawi hanya terdiri dari ketan putih, ketan hitam dan durian.

Dodol betawi umumnya dibuat sebagai penganan khusus untuk pesta, bulan Ramadan, Idul Fitri atau Idul Adha. Terutama menjelang hari raya, dodol betawi laris terjual.


Dodol BetawiBahan-bahan:
  • 1000 gr beras ketan
  • 700 gr gula merah
  • 700 gula pasir
  • 1¼ liter santan
  • 4 lembar daun pandan 

Cara membuat:
  1. Masukkan gula pasir, santan, gula merah dan daun pandan ke dalam Penggorengan, lalu masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah hingga mendidih dan gula larut lalu saring. 
  2. Tambahkan tepung beras ketan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk.
  3. Lakukan pengadukan hingga hingga matang dan mengental serta tidak lengket di wajan. Proses ini bisa membutuhkan waktu lebih dari 5 jam. Setelah matang, angkat dan kemas.