Resep Semur Daging Sapi

Semur Daging Sapi
Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.

Bahan-bahan:
  • 250 g daging sapi
  • 2 buah kentang ukuran sedang
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Kecap Manis 

Bumbu-bumbu:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • ½ buah tomat
  • 2 cm Jahe
  • 1 lembar daun salam
  • Gula merah jawa
  • Gula pasir
  • Garam secukupnya

Persiapan:
  • Daging sapi dipotong-potong
  • Kentang ukuran dipotong dadu agak besar
  • Cabe merah dibuang bijinya
  • Tomat dipotong-potong
  • Jahe dimemarkan

Cara membuat:
  1. Bawang merah, bawang putih dan cabe merah dihaluskan.
  2. Panaskan minyak untuk menumis dalam wajan lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe. Setelah tumisan harum, masukkan daging, dan tumis hingga daging berubah warna.
  3. Masukkan kentang, tumis kembali hingga bumbu tercampur.
  4. Tambahkan air hingga daging dan kentang terendam.
  5. Tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya. Tutup wajan, kecilkan api.
  6. Masak hingga air meresap, dan daging matang serta empuk.
  7. Semur daging sapi siap dihidangkan.