Resep Sambel Tumpang Khas Kediri

Sambel Tumpang adalah salah satu makanan Khas dari Kota Kediri Provinsi Jawa Timur. Kita dapat menemukan sambal tumpang ini bersama nasi pecel atau nasi jagung.

Bahan-Bahan:
    Sambel Tumpang Khas Kediri
  • 400ml santan kental
  • 400 ml santan (agak kental)
  • 250 ml air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas
  • 1 papan tempe, biarkan semalam, kemudian kukus dan haluskan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus :
  • 15 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 3 cm kencur

Proses pengolahan:
  1. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan cabai rawit. Masak hingga setengah matang.
  2. Masukkan tempe yang sudah dihaluskan. Tambahkan santan, gula dan garam sesuai selera hingga rasanya seimbang. Aduk-aduk terus hingga santan tidak pecah.
  3. Masak hingga kuah menyusut. Tunggu hingga agak mendingin. Siap disajikan.