Resep Kwetiau Siram

Kwetiau (Hanzi: 粿條, hanyu pinyin: guotiao, juga disebut 沙河粉, shā hé fěn) adalah sejenis mi Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di daerah Jakarta dan tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.


Bahan-bahan:
  • 250 gram kwetiau basah
  • secukupnya baby phakcoi (boleh diganti sawi) potong sesuai selera
  • secukupnya kol (potong sesuai selera)
  • 7 buah bakso (iris sesuai selera)
  • 2 butir telur
Kwetiau Siram
Bumbu-bumbu:
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang (iris serong)
  • 1 sdm kecap asin
  • secukupnya lada bubuk
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • secukupnya air

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • cabai keriting (optional)

Cara membuat:
  1. Siapkan minyak panas dalam wajan, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
  2. Masukkan irisan bakso, daun bawang, sayuran dan telur diaduk sampai berbentuk telur orak arik lalu beri air secukupnya.
  3. Tambahkan lada bubuk, gula, garam, saus tomat, saus cabai, kecap asin dan kecap manis.
  4. Masukkan kwetiau basah, aduk kembali sampai rata. Setelah matang, sajikan.