Resep Gagodoh / Gaguduh - Pisang Khas Kaltim

Resep Gagodoh / Gaguduh - Pisang Khas Kaltim
Gagodoh/Gaguduh [Pemegang hak cipta berkas: Arief Rahman Saan (Ezagren)]
Gagodoh atau Gaguduh (nama lain: Sanggar atau Cakodok) adalah sejenis kue khas Indonesia, terutama di Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur dan Lampung. Bentuknya semacam perkedel. Gagodoh terbuat dari tepung terigu, gula, garam, kapur, dan air. Untuk isi dari Gagodoh tersebut, biasanya menggunakan pisang (namanya menjadi Gaguduh Pisang atau Perkedel Pisang) dan Cempedak (namanya Gaguduh Tiwadak). Gagodoh biasa disantap dengan minuman berupa teh atau kopi di musim penghujan.


Bahan-bahan:

  • 10 sdm terigu
  • 10-13 sdm air
  • 5 bh pisang kepok (aku: 2 pisang tanduk)
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2-1 gelas minyak goreng (minyak ukuran gelas)
  • 1/4 sdt garam


Proses pembuatan:

  1. Kupas pisang lalu potong dadu. Campurkan terigu, gula, garam, telur, dan air, aduk hingga kekentalan sedang, dan tidak ada adonan tepung yang menggumpal.
  2. Masukkan potongan pisang, lalu aduk rata hingga pisang terbalut adonan.
  3. Panaskan minyak dengan api kecil, goreng satu sendok adonan pisang. Tunggu hingga berubah warna lalu balik sisi lainnya.
  4. Tiriskan dengan saringan, lalu letakkan di piring saji yang sudah dilapisi kertas untuk menyerap minyak.

 Sumber: Cookpad