Resep Rujak Cingur Surabaya

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang.  Untuk lebih lengkapnya silahkan dibaca cara-caranya di bawah ini...Untuk 5 porsi.
Rujak Cingur Surabaya


Bahan-bahan:
  • 500 gram cingur 
  • 100 gram taoge, direbus
  • 100 gram kerupuk kanji 
  • 5 buah lontong 
  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 
  • 1 buah (350 gram) bengkuang, dipotong-potong
  • 1 buah (300 gram) tahu putih cina 
  • 1 buah (250 gram) tempe 
  • 1 buah (200 gram) mangga mengkel, dipotong-potong
  • 1 ikat (175 gram) kangkung, disiangi, direbus
  • 1 buah (150 gram) ketimun, dipotong-potong
  • minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus Per Porsi:
  • 3 buah cabai rawit merah 
  • 3 sendok makan kacang tanah 
  • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir 
  • 2 1/2 sendok makan petis 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 buah (40 gram) pisang batu, diiris
  • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air) 
  • 50 ml air 

Cara Membuat:
  1. Cingur direbus bersama 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 sendok teh garam, dan 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
  2. Rendam tempe dan tahu dalam 100 ml air + 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang.
  3. Pisang batu, cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam diulek.
  4. Masukkan petis dan air asam. Ulek halus. Tuang air. Ulek rata.
  5. Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek.
  6. Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk sampai rata. Letakkan di piring saji, taburi dengan bawang merah goreng dan kerupuk kanji. Sajikan.