Resep Sayur Asam Pisang Daun Singkil (Asam Pisang Mentah) Khas Kalimantan Timur

Sayur Asam Pisang Daun Singkil adalah salah satu masakan khas dari daerah Kalimantan Timur. Berikut ini kami jelaskan cara cara membuatnya.


Bahan-bahan:
    Sayur Asam Pisang Daun Singkil (Asam Pisang Mentah)
  • 20 lembar Daun Singkil
  • 5 butir Bawang Merah
  • 9 buah Pisang Kepok Mentah, kupas dengan pisau.
  • 4 cm Jahe (geprek)
  • Secukupnya Ikan Salai / Ikan Asap
  • Secukupnya Asam Jawa
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula
  • Secukupnya Air

Cara membuat:
  1. Larutkan 1 sdm asam jawa dengan 1 liter air dalam sebuah wadah.
  2. Masukkan pisang yang telah dikupas kedalam air asam jawa. Biarkan selama 5 menit lalu dicuci, potong-potong, sisihkan.
  3. Masukkan pisang mentah tadi ke dalam air mendidih, taburi dengan 1/2 sdt garam kemudian masak selama 5 menit.
  4. Masukkan irisan bawang merah dan ikan salai kemudian masak lagi selama 5 menit.
  5. Tambahkan jahe, daun singkil, garam dan gula. Didihkan selama 3 menit. Angkat dan sajikan.

Sumber: Cookpad