Resep Gulee Sie Puteh - Masakan Daging Khas Aceh

Gulee Sie Puteh, gulee sie masak puteh atau sebagian orang menyebut dengan gulee puteh atau kari putih Sie masak Puteh merupakan salah satu masakan khas asal Aceh. Makanan ini mirip masakan opor di Jawa. Warnanya pucat. Namun, makanan ini tidak serupa dengan opor. Sajian kari khas Aceh ini merupakan salah satu masakan yang populer di Serambi Mekkah. Rasanya yang lemak nian, kian digandrungi siapapun. Istimewanya, masakan ini juga bisa dipadu dengan bahan baku apa saja; daging sapi, daging ayam, bebek, dan juga ikan. Berikut ini kami sajikan Gulee sei puteh dengan bahan utamanya daging sapi...

Resep Gulee Sei Puteh - Masakan Daging Khas Aceh

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging Sapi, diiris-iris sesuai selera
  • 350 ml santan encer.
  • 200 ml santan kental.
  • 15 lembar daun kare.
  • 5 butir bawang merah, iris halus.
  • 4 kuntum cengkeh.
  • 2 sdm kelapa parut yang di sangrai kemudian blender lembut.
  • 2 lbr daun salam, remas-remas.
  • 2 batang sereh, geprek.
  • 2 kuntum bunga lawang/pekak.
  • 2 ruas jari kayu manis.
  • 1 buah kentang (kurleb 150 gr), kupas dan potong-potong.
  • 1 sdt garam (sesuai selera).
  • Secukupnya minyak untuk menumis.
  • Secukupnya air


Bahan bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri utuh.
  • 3 butir kapulaga
  • 1 ruas jari jahe.
  • 1 sdm ketumbar butiran.
  • 1 sdt  merica butiran.
  • 1/2 sdt peres jinten.


Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  2. Balur daging dengan 1 sdt garam, bumbu halus dan kelapa sangrai. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  3. Tumis bawang merah sampai layu. Masukkan sereh, daun salam, daun kari, pekak, kayu manis dan cengkeh, tumis sampai wangi.
  4. Masukkan daging beserta bumbu marinasinya. Masak sampai daging berubah warna.
  5. Masukkan kentang dan tuang santan encer, masak sampai daging empuk dan santan menyusut 2/3 nya. Bila daging masih keras bisa ditambahkan air secukupnya.
  6. Tuang santan kental dan masak sambil diaduk-aduk sampai kuah mengental.