Cara membuat Kue Amparan Tatak Pisang

 Kue Amparan Tatak Pisang
Kue Amparan Tatak Pisang merupakan makanan khas dari provinsi Kalimantan Selatan. Kue ini dibuat dari tepung beras dengan lapisan pisang tanduk. untuk resep ini, pilih pisang yang benar-benar manis. Bila waktu dipotong, lapisan kue terpisah berarti waktu mengukus kue terlalu lama. Selamat mencoba...


Bahan Lapisan I:
  • 800 mili liter santan cair
  • 250 gram tepung beras
  • 200  gram gula pasir
  • 10 buh pisang yang tua potong melintang ½ cm
  • 1 sendok teh vanili 
  • ½ sendok teh garam

Lapisan II:
  • 250 mili liter santan kental
  • 75 gram tepung beras
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Tepung beras, santan, gula pasir, vanili, dan garam dicampurkan lalu aduk sampai rata. Masukkan potongan pisang aduk rata.
  2. Siapkan loyang ukuran 20 cm, lalu olesi dengan dengan minyak dan dialasi dengan plastik tahan panas. Tuang adonan ke dalamnya. Kemudian dikukus selama 30 menit dalam dandang panas sampai adonan matang.
  3. Campurkan semua lapisan II, lalu tuang di atas lapisan I, kukus kembali selama 45 menit atau sampai kue matang.