Resep Bubur Ayam Betawi Asli

Bubur yang terbuat dari beras memang bermacam-macam bentuk dan pengolahannya, namun resep bubur kali ini sedikit berbeda. Bubur ayam Jakarta dikenal karena rasanya yang gurih dan terdapat banyak pelengkap yang membuat bubur menkadi lebih istimewa, berikut ini cara membuat bubur ayam betawi yang asli dan lengkap...


 Bubur Ayam Betawi AsliBahan Bubur:
  • 200 gram beras, cuci dan bersihkan.
  • 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam

Bahan Kuah:
  • 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
  • 2 cm jahe, geprak
  • 1/2 sdm garam
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar

Bahan Pelengkap:
  • 75 gr kedelai goreng
  • 50 gr kerupuk kanji
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 buah cakwe, dipotong-potong
  • 1 tangkai seledri, iris halus

Cara membuat:

Bubur
  • Beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam direbus. Lakukan pengadukan hingga matang dan kental. Sisihkan.

Kuah
  1. Tumis menggunakan minyak panas bumbu halus dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. 
  2. Tuang air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Ayam diangkat lalu goreng hingga matang. setelah itu ayam disuwir-suwir.

Penyajian
  • Siapkan mangkuk saji, tuang bubur ke dalam mangkuk.
  • Guyur dengan kuah. Taburkan diatasnya suwiran ayam, dan pelengkap.