Resep Cara Membuat Kue Mochi Khas Sukabumi

cara membuat mochi sukabumi, harga kue mochi sukabumi, mochi yang terkenal di sukabumi, daftar harga mochi lampion sukabumi, mochi lampion sukabumi menu, sejarah mochi sukabumi, alamat mochi lampion sukabumi, momo mochi sukabumi

Resep Cara Membuat Kue Mochi Khas Sukabumi

Moci adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Kue ini dijual dan dapat diperoleh dengan mudah di toko-toko kue. Mochi memiliki rasa yang khas, yaitu lembut saat pertama kali dimakan dan lama kelamaan menjadi lengket.

Di Indonesia, khususnya kue mochi buatan Kota Sukabumi yang biasa ditemui di jalan Kasuari dan Jalan Ahmad Yani, serta sering dijajakan para pengasong di beberapa titik persimpangan jalan besar di Kota Bogor. Bahan-bahan untuk membuat kue mochi mudah untuk didapatkan. Mochi memerlukan bahan dasar untuk proses pembuatannya, yaitu tepung ketan yang dibentuk bulat dan berisi adonan kacang.

Dikemas dalam keranjang bambu yang diberi merek dalam tulisan bahasa Mandarin yang dibaca swang sie yang artinya banyak kebahagiaan, setiap keranjang kue mochi biasanya berisi 10 buah mochi berukuran sebesar kelereng.

Pada masa penjajahan, tentara Jepang meminta bantuan warga pribumi untuk membuat kue Mochi ketika acara. Beberapa warga pribumi pun lantas coba membuatnya sendiri untuk kudapan di rumah. Dari sinilah mochi semakin dikenal dan berkembang di Sukabumi.

Kampung Kaswari adalah area perkampungan yang dikenal sebagai pusat produksi mochi di Sukabumi. Di kawasan ini ada beberapa pabrik mochi baik skala besar maupun kecil. Saat ini mochi tak hanya bisa didapatkan di Sukabumi. Beberapa orang di kawasan wisata puncak pun turut menjualnya.

Mochi adalah kue kenyal yang terbuat dari tepung ketan. Kue tradisional ini merupakan oleh-oleh khas Sukabumi dan Semarang. Cara membuat mochi cukup sederhana, karena tidak perlu memakai oven, cukup dikukus saja. Walau begitu ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar mochi anti gagal dan teksturnya kenyal.


Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung ketan
  • 150 ml air
  • 80 gr gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sendok makan susu Kental Manis Cocopandan

Isian kacang:

  • 100 gr kacang tanah sangrai
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm Air hangat

Cara membuat:

  1. Panaskan panci kukusan.
  2. Campur semua bahan mochi, aduk, lalu saring. Tuang cairan ke dalam loyang atau mangkuk untuk kukusan. Kukus selama 30 menit, sampai adonannya kenyal.
  3. Sambil menunggu adonan dikukus, blender kasar kacang tanah dan gula pasir. Tuang di mangkuk, tuang dua sendok makan air panas agar kacang menempel dan mudah dibentuk. Aduk rata. Tambah Taburan Biji Wijen.
  4. Angkat adonan mochi, cubit sesuai ukuran mochi yang diinginkan. Pipihkan beri isian.
  5. Balurkan mochi di tepung maizena yang sudah disangrai yang sudah dicampur garam. Mochi siap disantap.