Resep Ayam pejantan bekakak bumbu Taliwang

Ayam pejantan bekakak bumbu Taliwang
Taliwang adalah sebuah kecamatan yang juga merupakan pusat pemerintahan (ibu kota) kabupaten Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat, Indonesia.

Bekakak ayam jantan bumbu taliwang adalah salah satu masakan kuliner dari daerah Nusa Tenggara Barat (NTB). Bekaka adalah satu ekor ayam yang dibelah membujur tanpa putus, dengan dibubuhi bumbu taliwang yang pedas akan dirasakan sensasi tersendiri dari ayam ini.


Bahan-bahan
  • 1 ekor Ayam pejantan
  • 100 ml Santan kental
  • 350 ml Air kelapa
  • 2 sendok teh Gula jawa
  • 2 sendok makan Minyak
  • 1 sendok teh Air jeruk nipis
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 1/2 sendok teh Garam

Bumbu yang dihaluskan
  • 10 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 6 buah Cabai keriting
  • 4 butir Kemiri
  • 3 buah Cabai merah besar
  • 2 cm Kencur
  • 1 sendok teh Terasi

Cara membuat:
  1. Baluri ayam dengan parutan nanas, diamkan sekitar 30 menit, cuci bersih. 
  2. Belah ayam secara membujur jadi 2 namun jangan sampai putus. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih. Bakar ayam hingga setengah matang. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum menggunakan 2 sendok makan minyak panas. Tambahkan garam, gula, air. Didihkan.
  4. Tambahkan santan kental, aduk rata. Masukkan ayam, masak hingga matang dan bumbu meresap. 
  5. Sebelum disajikan Panggang kembali ayam, olesi dengan sisa bumbu. Sajikan dengan nasi dan pelecing .