Cara Membuat Gobak Sagu

Gobak sagu atau Lendot / Sampolet merupakan salah satu makanan khas Melayu khususnya di daerah kepulauan Riau. Berikut ini cara memasak Gobak sagu tersebut.


 Gobak SaguBahan-bahan:
  • 50 gr pakis
  • 50 gr daun melinjo
  • 150 gr kangkung
  • 2 sdm udang kering
  • 1 liter air
  • 5 sdm sagu
  • 6 sdm air, untuk melarutkan sagu

Bumbu-bumbu:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Bersihkan pakis dan daun melinjo, dan petik-petik kangkung
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan udang kering
  3. Lalu campurkan dengan 1 liter air dan garam, didihkan.
  4. Masukkan pakis dan daun melinjo, masak hingga matang, lalu masukkan kangkung (sayuran jangan terlalu matang)
  5. Larutkan sagu dengan 6 sdm air, masukkan ke dalam rebusan sayuran, masak sejenak, angkat. Sajikan selagi panas.