Resep Kerutup Ikan Khas Jambi

Resep Kerutup Ikan Khas Jambi

Kerutup ikan adalah salah satu makanan khas dari Jambi yang berbahan dasar ikan air tawar. Kerutup ikan biasanya menggunakan ikan nila, dan ikan mas. Kerutup ikan memiliki keunikan yang berbeda dari masakan yang lain karena dalam proses memasak ikannya dibungkus dengan daun pisang yang telah dilumuri oleh bumbu dan rempah-rempah, kemudian ikan tersebut digoreng hingga masak.

resep ikan kerutup palembang, ciri khas kerutup ikan, bumbu kerutup ikan nila, masakan ikan khas jambi, kerutup ikan mas, gurame kerutup, ikan kerutuk, resep kerutup ikan nila goreng

Bahan-bahan :

  • 3 ekor ikan nila ukuran besar, bagi 2 bagian, kerat-kerat
  • 5 buah cabai merah besar, iris
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir cabe rawit merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 sendok teh ketumbar
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Ikan nila dibersihkan, kemudian lumuri dengan 1 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Campurkan bumbu halus, cabai merah besar, bawang merah, air asam, garam, dan gula pasir lalau diaduk rata. Tambahkan ikan nila, diamkan dalam lemari es selama 30 menit .
  3. Siapkan daun pisang, letakkan ikan nila beserta bumbunya. Bungkus, lalu semat dengan lidi.
  4. Goreng dengan sedikit minyak panas di atas api kecil, lalau tutup sampai matang.