Resep Es Goyobod - Minuman Khas Jawa Barat

Es goyobod adalah minuman dingin Indonesia Khususnya dari daerah Pasundan, Jawa Barat yang berbasis pada santan yang mirip dengan es campur. Minuman ini terbuat dari es serut, santan, gula cair, dan sari pati kacang hijau yang dibekukan yang dikenal seabgai hunkwe.

Biasanya Es Goyobod diberi beberapa tambahan pelengkap, seperti alpukat,  kelapa yang diparut, kelapa muda, roti tawar, peyeum (tape), pacar Cina, atau kolang-kaling. Minuman dingin ini sangat cocok dinikmati saat cuaca panas atau sebagai pilihan takjil untuk berbuka puasa.


Bahan-bahan:
    Es Goyobod
  • 350 ml air bersih
  • 60 gr tepung hunkwe

Bahan sirup:
  • 250 ml atau satu gelas air bersih
  • 170 gr gula pasir

Bahan pelengkap :
  • 300 ml santan kelapa kental
  • 100 gr Peuyeum / tape singkong ( potong kecil-kecil )
  • 100 gr tape ketan hitam
  • 50 gr cangkaleng / kolang kaling rebus ( iris tipis )
  • 1 buah alpukat yang sudah matang ( kerok dengan sendok )
  • 1 buah kelapa muda ( kerok memanjang )
  • Secukupnya es batu serut
  • Secukupnya susu kental manis

Cara Membuat:
  1. Sirup: Rebus campuran gula pasir dan air hingga mengental, sisihkan.
  2. Hungkwe: Campurkan tepung hunkwe dan air, aduk rata. Panaskan hingga mengental.
  3. Masukkan kedalam loyang kotak lalu diamkan hingga dingin. Potong menjadi kotak-kotak kecil, sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk saji, masukkan semua bahan pelengkap kedalamnya. Tambahkan potongan hunkwe dan sirup. Tuangkan susu kental manis, terakhir masukkan es serut. Sajikan segera.