Resep Kapurung Khas Sulawesi Selatan

Kappurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur). Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu, dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Di daerah Luwu sendiri nama Kappurung' ini sering juga di sebut Pugalu atau Bugalu.

Resep Kapurung Khas Sulawesi Selatan

Bahan-bahan

Adonan sagu:

  • 150 gram tepung sagu
  • 450 ml air

Ikan masak kuning:

  • 1 ekor ikan cakalang (potong jadi 3 bagian)
  • 50 ml air asam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 100 ml air

Sayur:

  • 3 buah jagung (pipil bijinya)
  • 5 batang kacang panjang (potong-potong)
  • 2 ikat bayam (petik daunnya)
  • 1 liter air

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit
  • 1 bungkus terasi udang, bakar
  • 1 genggam kacang tanah, sangrai
  • Secukupnya fillet ikan cakalang

Pelengkap:

  • 10 ekor udang (rebus hingga matang)
  • 3 buah jeruk nipis (ambil air perasannya)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)

Langkah-langkah

Cara Membuat Adonan Sagu (Kapurung):

  1. Campurkan tepung sagu dengan 300 ml air dalam sebuah wadah, aduk rata lalu sisihkan.
  2. Panaskan 150 ml sisa air hingga mendidih. Masukkan larutan sagu ke dalam air mendidih, lalu aduk terus hingga mengental dan adonan menyerupai lem. Matikan api.
  3. Bulat-bulatkan adonan sagu dengan menggunakan 2 buah sumpit atau tusuk sate, lalu masukkan dalam wadah berisi 500 ml air matang.
   

Cara Membuat Ikan Masak Kuning:

  1. Lumuri ikan dengan air asam, garam, dan kunyit hingga merata. Tambahkan air, lalu masak ikan hingga matang. Angkat.
  2. Ambil ikan lalu fillet dagingnya. Sisihkan dan satukan bersama bumbu halus lainnya.
  3. Sisihkan kuahnya.
   

Cara Membuat Sayur:

  1. Didihkan air dalam panci. Masukkan jagung, lalu biarkan masak hingga setengah matang.
  2. Masukkan kacang panjang. Masak hingga empuk.
  3. Masukkan bayam. Masak hingga matang. Matikan api.
   

Penyajian:

  1. Tuang adonan sagu yang sudah dibulat-bulatkan beserta airnya ke dalam wadah besar.
  2. Tuang sayur beserta airnya, bumbu halus, kuah ikan masak kuning, udang, air perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya.
  3. Siap disajikan.


bahan kapurung sederhana, resep kapurung ayam, ciri khas kapurung, cara membuat kapurung biasa, resep kapurung dari kanji, resep kapurung sarden, manfaat kapurung
resep kapurung jantung pisang


Sumber: Resep Koki - "Resep Kapurung"