Resep Laksa Khas Bogor Original

resep laksa bogor, laksa bogor terbuat dari, resep laksa original, sejarah laksa bogor, resep laksa bandung, resep laksa oncom bogor, resep laksa ayam, resep laksa sederhana

Resep Laksa Khas Bogor Original

Bukan saja dikenal dengan Kota Hujan, ternyata Bogorpun dikenal dengan kulinernya yang khas. Salah satu jajanan kaki lima yang populer adalah Laksa Bogor. Hidangan ini mirip dengan Soto Kuah Kuning dengan warna dan bumbu yang lebih pekat dengan kuah santan.

Yang bikin Laksa Bogor terasa mantap adalah perpaduan cita rasa kuah santan dari ayam dan udang yang pekat dengan bumbu kuning. Mungkin ini yang bikin alasan kenapa hidangan ini punya banyak penggemar. Proses pembuatannya memang bukanlah tergolong hidangan yang praktis atau singkat. Selain mempersiapkan kuah santan, kamu juga mesti menyiapkan isi dan juga pelengkap laksa.


Bahan-bahan

  • 1 bungkus penyedap rasa ayam
  • 1 ekor (800 g) ayam kampung
  • 500 ml air, untuk merebus
  • 500 ml susu rendah lemak
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 250 g udang kupas
  • 300 ml santan kental
  • 1 sdt  penyedap rasa ayam
  • Minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1 sdt garam

Pelengkap

  • 200 g suun, seduh air panas
  • 4 butir telur rebus, kupas, belah 2
  • taoge
  • daun kemangi
  • bawang goreng
  • sambal cabai rawit

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam kampung hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
  3. Masukkan ke dalam rebusan daging ayam, aduk. Tuang susu rendah lemak, santan, dan penyedap rasa kaldu ayam, aduk. Masak sambil diaduk hingga daging ayam empuk.
  4. Masukkan udang ke dalam rebusan daging sebentar hingga matang. Angkat. Keluarkan daging ayam, suwir-suwir.
  5. Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan suun, taoge, dan bihun. Tuang kuah laksa, ayam suwir, dan udang. Sajikan bersama telur, bawang goreng, daun kemangi, dan sambal.