Resep Gulai Cubadak Khas Minang - Sumatera Barat

Gulai Cubadak adalah masakan khas dari Sumatera Barat. Cubadak yang dalam bahasa Indonesia adalah nangka ini bagi masyarakat minang banyak diolah jadi berbagai jenis makanan, salah satunya gulai. Gulai cubadak bisa dikatakan makanan wajib pada sajian setiap rumah makan minang.


Bahan-bahan
  • 1500 cc santan dari 3/4 butir kelapa tua. Bila tidak tersedia santan segar dapat diganti dengan 750 ml santan instan dan 750 ml air.
  • 150 gr rebung direbus, iris tipis ukuran 4×5 cm
  • 310 gr atau 15 untai kacang panjang, potong ukuran 8-10 cm
  • 250 sdt nangka muda, potong ukuran 2x4x5 cm
  • 175 gr kol, potong ukuran 4-6 cm
  • 15 gr atau 3 cm kunyit, memarkan
  • 6 gr atau 4-5 batang serai, memarkan
  • 6 gr atau 1,5 lembar daun kunyit
  • 3 gr atau 3 lembar daun jeruk
  • 3 gr atau 3 lembar daun salam
  • 1 gr atau 1 buah asam kandis

Bumbu Halus
    Gulai Cubadak
  • 150 gr atau 15 butir bawang merah
  • 60 gr atau 15 buah cabai merah keriting
  • 30 gr atau 5-6 cm kunyit
  • 24 gr atau 5-6 butir kemiri
  • 17,5 gr 2,5 cm jahe
  • 10 gr atau 1,5 sdt gula pasir
  • 10 gr atau 1,5-2 sdt garam
  • 6 gr atau 3 siung bawang putih

Cara membuat:
  1. Potongan nangka dipotong dalam air mendidih bersama dengan kunyit hingga nangka jadi empuk, angkat tiriskan dan buang kunyitnya.
  2. Tuang santan ke dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, asam kandis, daun kunyit dan daun jeruk. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan santan berminyak. 
  3. Masukkan rebung dan nangka, masak kembali sampai nangka matang tapi tidak lembek.
  4. Masukkan kacang panjang dan kol, masak sampai bahan-bahan matang, angkat dan hidangkan.

Sumber: Masakan Padang SARI BUNDO, "Resep Gulai Cubadak"