Resep Cara Membuat Mie Aceh
Mie
Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal
dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (kepiting,
udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas.
Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan
kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan
disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk
nipis.

Bumbu yang dihaluskan:
Bahan Acar Mentimun:
Bahan Pelengkap:
Proses Pembuatan:
Sebagai variasi, Mie Aceh ini bisa menggunakan kepiting, udang, daging atau seafood. Variasi inilah yang nantinya menentukan nama mienya.
Bahan-bahan:- 750 ml air
- 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
- 300 ml kaldu sapi
- 200 gram daging kambing
- 50 gram taoge
- 50 gram kol, diiris
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 ½ sdm kecap manis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdm garam
- ½ sendok teh cuka

Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 butir kapulaga
- ½ sdt merica
- ¼ sdt jintan
Bahan Acar Mentimun:
- 3 buah mentimun, dibuang biji, dipotong-potong
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- ½ sdt garam
Bahan Pelengkap:
- 100 gram emping goreng
Proses Pembuatan:
- Rebus air bersama daging kambing dan daun salam. Setelah matang buang airnya, lalu daging dpotong-potong. Sisihkan.
- Siapkan minyak pansa, tumis hingga harum bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daging kambing matang, aduk rata.
- Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
- Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.