Resep Es Cendol Cokelat

 Es Cendol Cokelat
Umumnya Es cendol yang biasa kita nikmati berwarna hijau dengan rasa dan aroma daun pandan seperti pada Es cendol ELizabeth yang ada di Bandung. nah kali ini akan kita coba untuk membuat es cendol dengan rasa baru yakni rasa coklat. Dengan menambahkan bubuk coklat dalam proses pembuatannya, anda akan mengalami sensai rasa es cendol yang berbeda dari yang lainnya.


Bahan-bahan:

Bahan Cendol:
  • 100 gram tepung beras 
  • 700 ml air 
  • 30 gram tepung sagu 
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan cokelat bubuk 
  • 1/4 sendok teh cokelat pasta 

Bahan kinca:
  • 300 gram gula merah, disisir
  • 300 ml air 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
  • 1/4 sendok teh garam 

Bahan Kuah Santan:
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:
  • 500 gram es serut 

Cara membuat:

Cendol
  1. Campurkan air bersama tepung beras, tepung sagu, air, garam, cokelat bubuk, cokelat pasta, dan daun pandan hingga larut. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Siapkan saringan/cetakan cendol, letakkan di atas baskom berisi air es. Tuang adonan ke dalam cetakan, tekan-tekan. Saring, sisihkan.
Kinca
  • Campurkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil, didihkan hingga  gula leleh. Saring. Rebus lagi sampai meletup-letup. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
Kuah santan
  • Santan, garam, dan daun pandan direbus sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  • Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan es serut.