Resep Kue Awok Ketan Khas Banyuwangi

Kue awok ketan atau awuk-awuk ketan merupakan makanan tradisional Banyuwangi. Rasanya yang lezat ini mirip dengan wingko, namun bedanya dengan wingko adalah cara memasaknya, yakni awok dikukus dan wingko dipanggang.

Berbahan tepung ketan, gula, dan parutan kelapa yang berpadu menjadi satu menjadikan makanan ini sangat khas di lidah masyarakat Banyuwangi. Kue ini biasa hadir dalam acara arisan, syukuran dan lain-lainnya.

Bahan:
    Kue Awok
  1. 500 gram tepung ketan
  2. 225 gram gula pasir
  3. 2 sdt air kapur sirih
  4. 1 butir kelapa setengah tua, parut
  5. Secukupnya garam
  6. Secukupnya pewarna makanan merah

Cara Membuat:
  1. Campurkan semua bahan kecuali pewarna makanan. Sambil diaduk, percikkan air sedikit demi sedikit.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian, beri pewarna makanan warna merah pada salah satu adonannya. Biarkan adonan yang lain tetap berwarna putih.
  3. Alasi loyang dengan daun pisang. Tuang adonan putih, lanjutkan dengan adonan merah.
  4. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Potong-potong sesuai selera, tata pada piring saji. Kue awok ketansiap sikonsumsi.