Resep Ayam Isi Di Bulu Khas Manado

Ayam isi di bulu atau ayam masak dibulu adalah salah satu makanan khas dari daerah Manado, Sulawesi Tengah. Bulu dalam bahasa Manado artinya bambu. Bambu yang dipakai adalah yang lapisannya tipis dan gampang dibelah. Sebelum memasak, biasanya di dalam bambu ini dimasukkan air dulu, dibiarkan (biasanya) semalaman. Setelah disiap di pakai, bambu ini kemudian diisi dengan daging ayam dan racikan bumbu kemudian dibakar dengan api.
Ayam Isi Dibulu


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam besar
  • Daun nasi, bisa juga pakai daun kluwak atau bisa juga daun pisang. Untuk penyumbat bambunya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu:
  • 10 daun jeruk
  • 8 bawang merah dihaluskan
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis atau Lemon Cui
  • 2 genggam cabe hijau ditumbuk kasar.
  • 2 sereh, dimemarkan atau dihaluskan
  • 2 daun bawang besar potong potong 1 cm
  • 2 genggam daun kemangi
  • 1 sdm kunyit halus
  • 1 sdm datar jahe halus
  • 1 lembar daun kunyit besar potong jadi 2 bagian
  • 1 lembar daun pandan besar, potong jadi 4 bagian
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:
  1. Isi bulu/bambu dengan air, biarkan semalaman
  2. Potong potong ayam sesuai selera. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis atau Lemon cui. Diamkan sekitar 15 menit
  3. Campurkan semua bumbu, beri sedikit minyak goreng lalu aduk rata. Lumuri ayam dengan bumbu, diamkan selama 15 menit.
  4. Masukkan ayam kedalam bambu. Sumbat bambu dengan daun nasi, daun kluwak atau daun pisang. Bakar bambu dalam oven hingga matang.