Resep Deppa Te'tekan - Makanan Khas Enrekang, Sulsel

Deppa Te’tekan adalah salah satu makanan khas dari Prov. Sulawesi Selatan, kususnya Enrekang. Kue ini terbuat dari bahan yang sangat sederhana dengan bahan utamanya tepung beras. ditambah gula merah dan wijen membuat rasanya menjadi lebih nikmat.


Deppa Te'tekanBahan-bahan:
  • 5 liter tepung beras
  • 2 liter gula merah/aren, haluskan
  • ½ gelas air
  • Secukupnya wijen

Cara membuat:
  1. Panaskan kuali, masukkan air setengah gelas dan gula merah halus. Biarkan hingga gula tercampur merata dan mencair.
  2. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit, aduk terus sampai tercampur marata.
  3. Masak terus adonan sampai mengental dan masak lalu dinginkan. Adonan dianggap telah masak adalah bila dipukul-pukul dengan jari tangan maka adonan tidak lengket di jari tangan.
  4. Ratakan adonan dengan lebar sekitar 15 – 20 cm dengan tebal sekitar 0,5 cm. Cara meratakannya adalah dengan meletakkan adonan di atas plastik yang telah dilumuri minyak goreng, kemudian dengan menggunakan pipa Paralon ukuran 2 inci ditekan sambil didorong berputar kemudian ditaburi wijen secukupnya. Kemudian adonan yang telah rata dipotong-potong dengan bentuk khas Deppa Te’tekan yaitu bentuk jajaran genjang.
  5. Goreng adonan yang telah dicetak dalam kuali yang berisi minyak panas. Goreng sampai matang dan mengembang. Tiriskan dan sajikan.