Resep Cara Membuat Sate Ikan Tanjung Khas Lombok

Sate tanjung adalah makanan kuliner yang berda di Lombok Utara yang berasal dari desa tanjung dan desa yang ada di Lombok Utara - Nusa Tenggara Barat.


Bahan-bahan:
    Sate Ikan Tanjung Khas Lombok
  • 75 ml santan pati 
  • 10 butir cabe rawit 
  • 7 butir cabe Merah Kering  
  • 6 butir kemiri  
  • 5 siung bawang Putih  
  • 5 sdm kecap manis 
  • Satu jari lengkuas 
  • 1 Sdm gula  
  • 1 sdt garam  
  • ½ Kg  ikan laut (ikan cakalang/ ikan kerapu)
  • 1/4 jari jahe
  • Secukupnya irisan Kulit Jeruk Purut
  • Secukupnya tusuk sate

Cara Membuat:
  1. Ikan dibersihkan lalu dipotong-potong berbentuk persegi panjang
  2. Haluskan cabe rawit, cabe merah, garam, bawang putih, lengkuas, jahe, dan kemiri
  3. Campurkan ikan, santan pati dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan irisan kulit jeruk purut.   Diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap (3 jam)
  4. Setelah 3 jam, tusuk ikan dengan tusuk sate lalu bakar hingga matang. Sajikan