Resep Cara Membuat Sate Ikan Tanjung Khas Lombok
Sate tanjung adalah makanan kuliner yang berda di Lombok Utara yang berasal dari desa tanjung dan desa yang ada di Lombok Utara - Nusa Tenggara Barat.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 75 ml santan pati
- 10 butir cabe rawit
- 7 butir cabe Merah Kering
- 6 butir kemiri
- 5 siung bawang Putih
- 5 sdm kecap manis
- Satu jari lengkuas
- 1 Sdm gula
- 1 sdt garam
- ½ Kg ikan laut (ikan cakalang/ ikan kerapu)
- 1/4 jari jahe
- Secukupnya irisan Kulit Jeruk Purut
- Secukupnya tusuk sate
Cara Membuat:
- Ikan dibersihkan lalu dipotong-potong berbentuk persegi panjang
- Haluskan cabe rawit, cabe merah, garam, bawang putih, lengkuas, jahe, dan kemiri
- Campurkan ikan, santan pati dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan irisan kulit jeruk purut. Diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap (3 jam)
- Setelah 3 jam, tusuk ikan dengan tusuk sate lalu bakar hingga matang. Sajikan