Resep Cara Membuat Kue Cucuru bayao - Khas Makassar

Cucuru bayao adalah makanan khas tradisional  yang berasal dari Bugis-Makassar - Sulawesi Selatan. Di Jawa Cemilan ini lebih dikenal Dengan Nama Kue Cucur.


Bahan-bahan:
    Kue Cucuru bayao
  • 25 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr kenari
  • 10 kuning telur
  • 3 tetes pewarna kuning

Perendam:
  • 300 ml air
  • 250 gr gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ¼ sdt vanili

Cara Membuat:
  1. Campurkan kuning telur dan pewarna kuning, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
  2. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk yang telah diolesi sedikit minyak. Kukus di atas api kecil hingga setengah matang, hias dengan kenari lalu kukus lagi sampai matang. Angkat.
  3. Perendam: didihkan air, gula, air jeruk nipis dan vanili. Sisihkan.
  4. Lepaskan kue yang sudah dingin dari cetakan lalu masukkan ke dalam air perendam, angkat lalu hidangkan.