Resep Sayur Lodeh Kikil Khas Jawa Timur

Sayur Lodeh Kikil adalah salah satu masakan yang berasal dari Jawa timur. Bahan utamanya adalh Kikil yang diberi bumbu khas  dan tentu saja santan. Berikut ini penjelasan lengkapnya.

Bahan-bahan:
  • 250 gram tewel (nangka muda), kupas, cuci lalu potong kecil-kecil
  • 100 gram kikil, potong sesuai selera
  • 250 ml santan kelapa, dari 1 buah kelapa
  • 5 butir telur, rebus lalu goreng hingga warna luar menjadi kuning kecokelatan)
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Secukupnya air
Lodeh Kikil
Bumbu-bumbu:
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 3 buah cabai merah (buang isi)
  • 2 butir kemiri
  • Secukupnya kaldu daging bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya merica

Untuk bumbu yakni cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah dan kemiri serta kunyit, goreng dulu sebelum ia dihaluskan bersama bumbu yang lain.

Cara membuat:
  1. Rebus sayur tewel  hingga matang dan empuk. Angkat, tiriskan dan buang air rebusannya. Sisihkan sebentar.
  2. Panaskan lagi hingga sedikit air di dalam panci atau wajan lalu masukkan bumbu ke dalamnya.
  3. Tambahkan kikil dan masak hingga harum.
  4. Tambahkan pula sayur tewel dan telur ke dalam panci.
  5. Aduk semua bahan hingga bumbu meresap ke dalam semua bahan
  6. Setelah mendidih, masukkan santan kelapa. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata, masak hingga bumbu meresap dan mendidih.
  7. Angkat sayur lodeh tewel lalu sajikan bersama nasi hangat juga lauk ikan goreng atau kerupuk.

Incoming serach: lodeh tewel kikil, resep sayur kikil santan, resep kikil sapi, nasi kikil bu tandur jombang, Lodeh Tewel Dengan Kikil dan Telur

Resep terkait: