Cara Membuat Sambal Rias (Kecomrang) - Khas Sumut

Sambal Rias adalah masakan khas dari Sumatra Utara. Sambal ini dibuat dengan bahan dasar kecombrang atau orang batak biasa menyebutnya dengan Rias, Asam cikala dan bunga honje. Kecombrang selanjutnya dihaluskan dengan bumbu lain seperti bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabe rawit dan disajikan sebagai teman makan nasi beserta lauk pauk.


Bahan-bahan:
    Sambal Rias
  • 10 batang rias (batang kecombrang)
  • 6 butir kemiri utuh
  • 2 buah Tomat
  • 1 ons cabe rawit
  • 1/2 ons cabe merah
  • Secukupnya Andaliman
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Air untuk merebus

Cara mengolah:
  1. Rebus: rias, tomat, cabe hingga layu. Haluskan dengan ulekan(cobek).
  2. Tambahkan kemiri, andaliman dan garam, uleg sampai halus.
  3. Sajikan bersama cocolan ikan lele goreng, ayam bakar dan lain-lain.