Resep Kokoleh - Bubur Sumsum Khas Banjar

Kokoeh adalah jajanan tradisional khas Banjarmasin yang memiliki rasa dan tekstur yang hampir mirip dengan bubur sumsum ataupun dawet. Sama-sama disirami kuah santan gula merah.

Bahan utama:
    Kokoleh
  • 600 mililiter air pandan.
  • 300 mililiter santan kental.
  • 100 gram tepung beras.
  • 2 sdm air kapur sirih.
  • Secukupnya garam.

Bahan kuah:
  • 500 mililiter santan.
  • 200 gram gula merah, disisir.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 1 lembar daun pandan.

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, campurkan ke dalamnya tepung beras, air pandan, garam dan air kapur sirih. Aduk rata dengan whisker, hingga gumpalan hilang.
  2. Tuang santan. Aduk-aduk hingga adonan licin, lalu saring.
  3. Tuang adonan ke wajan. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk. Masak terus adonan hingga matang dan mengental.
  4. Angkat dan padatkan ke dalam loyang. Dinginkan sebentar, masukkan ke dalam lemari pendingin. Sisihkan.
  5. Kuah gula merah: Masukkan semua bahan kuah ke dalam panci. Masak hingga mendidih. Aduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat dan saring. Sisihkan.
  6. Keluarkan kokoleh dari lemari pendingin. Potong-potong, lalu sajikan dengan siraman kuah gula merahnya.