Resep Kokoleh - Bubur Sumsum Khas Banjar
Kokoeh adalah jajanan tradisional khas Banjarmasin yang memiliki rasa dan tekstur yang hampir mirip dengan bubur sumsum ataupun dawet. Sama-sama disirami kuah santan gula merah.
Bahan utama:
Bahan kuah:
Cara membuat:
Bahan utama:
- 600 mililiter air pandan.
- 300 mililiter santan kental.
- 100 gram tepung beras.
- 2 sdm air kapur sirih.
- Secukupnya garam.

Bahan kuah:
- 500 mililiter santan.
- 200 gram gula merah, disisir.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 lembar daun pandan.
Cara membuat:
- Siapkan wadah, campurkan ke dalamnya tepung beras, air pandan, garam dan air kapur sirih. Aduk rata dengan whisker, hingga gumpalan hilang.
- Tuang santan. Aduk-aduk hingga adonan licin, lalu saring.
- Tuang adonan ke wajan. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk. Masak terus adonan hingga matang dan mengental.
- Angkat dan padatkan ke dalam loyang. Dinginkan sebentar, masukkan ke dalam lemari pendingin. Sisihkan.
- Kuah gula merah: Masukkan semua bahan kuah ke dalam panci. Masak hingga mendidih. Aduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat dan saring. Sisihkan.
- Keluarkan kokoleh dari lemari pendingin. Potong-potong, lalu sajikan dengan siraman kuah gula merahnya.