Resep Roko-roko Cangkuning - Kue Khas Bugis-Makassar

Roko-roko Cangkuning merupakan kue tradisional khas suku Bugis-Makassar. Orang Bugis biasa menyebutnya Doko-doko Cangkuning, sedangkan orang Makassar memanggil dengan sebutan Roko-roko Cangkuning. Kue ini identik dengan balutan daun pisang yang berbentuk kerucut.


Bahan-bahan:
    Doko-doko Cangkuning, Roko-roko Cangkuning
  • 250 gram tepung ketan
  • 100 cc air
  • 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji
  • 50 gram tepung kanji
  • 10 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh air kapur siri
  • 1 sendok teh tepung beras
  • ¼ sendok teh garam
  • Secukupnya daun pisang (bahan pembungkus adonan)

Bahan isi:
  • ½ butir kelapa muda, diparut
  • 250 gram gula merah, diiris.

Cara membuat:
  1. Campurkan bahan untuk isi, masak hingga air habis. Bentuk bahan isi menyerupai kelereng.
  2. Campur air kapur sirih, tepung kanji, tepung beras, dan ketan. Tuang air suji perlahan-lahan, adonan diaduk-aduk dengan tangan hingga dapat tergulung. .
  3. Adonan dibentuk bulat seukuran bola golf (diameter 3cm). Siapkan daun pisang, letakkan adonan di atasnya. Beri bongkahan kecil gula aren, lalu bulatkan lagi dan bungkus menjadi bentuk segi empat.
  4. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat. Sajikan hangat.