Resep Roko-roko Cangkuning - Kue Khas Bugis-Makassar
Roko-roko Cangkuning merupakan kue tradisional khas suku Bugis-Makassar. Orang Bugis biasa menyebutnya Doko-doko Cangkuning, sedangkan orang Makassar memanggil dengan sebutan Roko-roko Cangkuning. Kue ini identik dengan balutan daun pisang yang berbentuk kerucut.
Bahan-bahan:
Bahan isi:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 100 cc air
- 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji
- 50 gram tepung kanji
- 10 lembar daun pandan
- 1 sendok teh air kapur siri
- 1 sendok teh tepung beras
- ¼ sendok teh garam
- Secukupnya daun pisang (bahan pembungkus adonan)

Bahan isi:
- ½ butir kelapa muda, diparut
- 250 gram gula merah, diiris.
Cara membuat:
- Campurkan bahan untuk isi, masak hingga air habis. Bentuk bahan isi menyerupai kelereng.
- Campur air kapur sirih, tepung kanji, tepung beras, dan ketan. Tuang air suji perlahan-lahan, adonan diaduk-aduk dengan tangan hingga dapat tergulung. .
- Adonan dibentuk bulat seukuran bola golf (diameter 3cm). Siapkan daun pisang, letakkan adonan di atasnya. Beri bongkahan kecil gula aren, lalu bulatkan lagi dan bungkus menjadi bentuk segi empat.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat. Sajikan hangat.