Resep Semur Terong Khas Betawi Asli
Semur Terong merupakan salah satu makanan khas betawi, Jakarta. Bahan utamanya adalah terung ungu. Dengan bumbu dan teknilk memasak yang benar maa terung ungu menjadi makanan yang lezat sebagai teman nasi putih anda.
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 3 buah (300 gram) terong ungu
- 100 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu bubuk
- 600 ml minyak goreng

- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 butir kemiri goreng
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt terasi goreng
Cara membuat:
- Terong dibelah dua (tidak putus), lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak hingga harum dan matang.
- Tambahkan air, kecap dan kaldu bubuk. Aduk, masak hingga kental. Angkat.
- Letakan terong dalam piring saji. Siram kuah bumbu kental di atasnya.
- Sajikan selagi hangat.