Resep Gangan Karuh Khas Banjar-Kalimantan Selatan
Gangan Karuh adalah salah satu makanan khas dari daerah Kalimantan Selatan, Banjarmasin. Terbuat dari berbagai macam sayuran, di antaranya yaitu Tongkol/Bunga Pisang, Pisang Kepok Mengkal, Keladi/Talas atau Singkong, Kangkung, dan Daun supan-supan.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat
Persiapan:
Mengolah sayur
Sumber: https://cookpad.com/id/resep/183475-gangan-karuh-khas-kalimantan-selatan
Bahan-bahan:
- 3 buah Pisang Kepok Mengkal
- 1 buah Tongkol/Bunga Pisang (dibuang kelopak merahnya hingga tinggal berwarna putihnya saja)
- 1 buah Keladi Talas atau Singkong ukuran sedang (dibersihkan beserta batangnya, mengupasnya jangan sambil dicuci dan jgn dicuci dulu)
- 1 ikat Kangkung (dipotong-potong)
- 1 ikat Daun supan-supan
Bumbu-bumbu:
- 4 buah Belimbing Wuluh (bisa diganti dgn asam jawa 1 sdt)
- 2 lembar Daun Salam
- 1 batang Serai (digeprek)
- 1 liter Santan (dari 100 gr kelapa parut)
- secukupnya Gula Pasir
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap Rasa
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir Kemiri
- 5 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 1/2 bungkus Terasi
Cara membuat
Persiapan:
- Siapkan bahan sayuran tanpa daun supan-supan. Potong-potong tongkol/bunga pisang membulat setebal 1 cm lalu potong kembali kecil-kecil. Kemudian rebus hingga setengah matang, tiriskan.
- Kupas pisang sambil direndam dalam air (untuk menghindari getahnya), cuci bersih. Iris serong setebal 1 cm lalu rendam dalam air bersih.
- Untuk menghilangkan rasa gatal, rendam keladi serta batangnya dalam air asam jawa (asamnya agak banyakan) diamkan sesaat lalu bilas sampai bersih, tiriskan.
- Rebus keladi hingga setengah matang, lalu masukkan bantangnya, dan rebus keduanya hingga cukup matang. Angkat, tiriskan (buang air rebusannya). Jika pakai singkong bisa langsung ditambahkan santan dll.
Mengolah sayur
- Didihkan santan, masukkan keladi, batang keladi, bunga/tongkol pisang serta pisang mengkal.
- Masukkan bumbu halus, serai dan daun salam. Beri bumbu garam. Rebus hingga mendidih.
- Masukkan kangkung serta daun supan-supan. Aduk rata, masak hingga mendidih. Angkat.
Sumber: https://cookpad.com/id/resep/183475-gangan-karuh-khas-kalimantan-selatan