Resep Pempek Tahu Khas Sumatera Selatan

Empek-empek tahu atau pempek tahu adalah salah satu pempek yang sejenis dengan pempek adaan, karena dibuat dengan adonan adaan. Proses pembuatannya juga tidak direbus atau dikukus, jadi langsung digoreng. Adonan pempek akan dilumurkan ke seluruh permukaan tahu. Lalu digoreng dan dipotong-potong.


Bahan Pempek:
  • 500 gram ikan giling atau fish paste
  • 250 gram sagu atau tapioka
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya bumbu penyedap
  • Tahu segi empat
  • Air hangat
Pempek Tahu
Bahan Cuka:
  • 800 cc air
  • 500 gr gula merah disisir kasar.
  • 10 cabe rawit.
  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 10 cabe merah, haluskan
  • Cuka, ebi, garam secukupnya

Cara Membuat Pempek:
  1. Potong tahu secara diagonal (bagi 2 atau 4). lalu digoreng ringan.
  2. Campurkan sagu atau tapioka dengan ikan giling, aduk rata. Sambil diaduk, tambahkan garam dan bumbu penyedap. Tuangkan air hangat hingga adukan lunak.
  3. Siapkan adonan pempek, bulatkan seperti bola dengan ukuran sebesar 1/2 bola tenis. Tekan adonan dan dipipihkan menjadi lembaran bulat.
  4. letakkan tahu di atas lembaran adonan, bungkus tahu dengan lembaran pempek, lalu goreng.

Cara Membuat Cuka/saus:
  1. Rebus air bersama gula hingga mendidih dan gula hancur. Angkat dan saring.
  2. Masukkan cabe merah, bawang merah dan bawang putih halus ke dalam rebusan gula.
  3. Masukkan cuka, ebi, garam dan cabe rawit. Aduk lalu angkat.