Resep Gulai Ikan Semah Khas Jambi

Resep Gulai Ikan Semah Khas Jambi
Sumber: Pesona Indonesia

Gulai Ikan Semah adalah makanan khas Jambi yang berasal dari daerah Kabupaten Merangin, dan Kerinci. Makanan ini berbahan dasar Ikan Semah, Santan Kelapa, dan bumbu-bumbu campuran. Cara mengolah Gulai Ikan Semah sama seperti mengolah gulai pada umumnya, yang membuat istimewa adalah dari Ikan Semahnya.

Kelezatan Gulai Ikan Semah tidak hanya terdapat pada dagingnya saja, tetapi kepala Ikan Semah, dan sisik dari Ikan Semah. Tekstur dari rasa daging Ikan Semah mirip tulang muda pada ayam. Sebagai ikan yang hidup di arus sungai deras, Ikan Semah memiliki tekstur daging yang padat dan lezat. Tak heran bila Ikan ini kemudian menjadi primadona di seantero Jambi.

Bahan-bahan :

  • 1 kg ikan semah
  • 1 ½ liter santan


Bumbu-bumbu :

  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • Seikat daun ruku ruku
  • Kaldu bubuk
  • Garam


Bumbu yang dihaluskan

  • 9 buah cabe
  • 6 bawang merah
  • 5 cm lengkuas
  • 3 bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit


Proses memasak :

  1. Ikan semah dicuci hingga bersih, lalu potong-potong sesuai selera lalu beri perasan jeruk nipis. Diamkan beberapa menit. Lalu bilas dan sisihkan.
  2. Membuat gulai - Siapkan panci, tuang santan, daun kemangi, batang serai, dan bumbu halus. Letakkan di atas kompor menyala. Aduk aduk sampai santan mendidih.
  3. Mendidih masukkan ikan semah. Aduk lagi sampai santan mendidih dan bumbu mersap ke ikan.
  4. Masukkan daun ruku ruku. Aduk aduk sampai daun ruku ruku layu. Masukkan garam dan sedikit kaldu instan bubuk.
 
Sumber : Cook Pad