Resep Soto Semarang Asli

Soto Semarang adalah sejenis soto yang berkuah bening. Soto Semarang merupakan salah satu masakan yang sangat populer di kalangan masyarakat karena memiliki rasa yang enak dan gurih.


Bahan-bahan:
    Soto Bangkong Semarang Asli
  • 1.750 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1 ekor ayam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk


Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit

Pelengkap:
  • 50 gram soun, direndam air, potong-potong
  • 10 tusuk sate kerang
  • 6 porsi nasi putih
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1 batang seledri, diiris


Cara membuat:
  1. Siapkan air dalam panci, rebus ayam sampai berkaldu. Angkat ayam. Ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus kembali kaldunya. Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk dengan minyak panas hingga harum.
  3. Masukkan tumisan ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.
  4. Siapkan mangkuk saji. Letakkan nasi, ayam suwir, soun, daun bawang, seledri, dan kecap manis.
  5. Tuangkan kuah. Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan bersama sate kerang dan jeruk nipis.