Resep Sop Kaki Kambing Kuah Susu Khas Betawi - Jakarta

Sop Kaki Kambing Kuah Susu adalah salah satu makanan Khas dari daerah Betawi, Jakarta. Sesuai dengan namanya, masakan ini dibuat dengan bahan dasar Kaki Kambing dan dimasak menggunakan kuah susu. Untuk lebih jelasnya silahkan dibaca bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:
  • 1/2 Kg  kaki kambing, potong-potong
  • 1 liter  susu cair tawar full cream
  • 5 lembar  daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 lembar  daun salam
  • 3 butir  kapulaga
  • 3 butir  cengkeh
  • 3 cm  kayumanis
  • 2 batang  serai, memarkan
  • 2 cm  lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh  garam
  • ½ sendok teh  gula
  • 3000 ml  air
  • 1 sendok teh  minyak samin / margarin
  • 3 sendok makan  minyak untuk menumis
Sop Kaki Kambing Kuah Susu  Khas Betawi
Bumbu Halus:
  • 8 butir  bawang merah
  • 5 buah  cabai merah keriting
  • 5 siung  bawang putih
  • 4 butir  kemiri
  • 2 cm  jahe
  • ½ sendok teh  merica
  • ½ butir  biji pala

Pelengkap:
  • Air perasan jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Emping
  • Kecap
  • Sambal (cabai rawit merah rebus, haluskan)
  • Tomat merah, potong-potong

Cara Membuat:
  1. Rebus selama 5 menit potongan kaki kambing dalam setengah bagian air. Angkat, lalu buang air rebusannya. Rebus lagi dengan air baru selama  30 menit. Sisakan kuah kaldunya sebanyak 500 ml.
  2. Tumis bumbu halus dalam minyak goreng panas hingga harum. Masukkan kaki kambing bersama kuah kaldunya. Masukkan  susu cair, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, kapulaga, cengkeh, kayumanis, garam dan gula. Rebus hingga daging kaki kambing empuk.
  3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan minyak samin / margarin. Aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan Sop Kaki Kambing bersama pelengkapnya.