Resep Sop Kaki Kambing Kuah Susu Khas Betawi - Jakarta
Sop Kaki Kambing Kuah Susu adalah salah satu makanan Khas dari daerah Betawi, Jakarta. Sesuai dengan namanya, masakan ini dibuat dengan bahan dasar Kaki Kambing dan dimasak menggunakan kuah susu. Untuk lebih jelasnya silahkan dibaca bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
Bumbu Halus:
Pelengkap:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 1/2 Kg kaki kambing, potong-potong
- 1 liter susu cair tawar full cream
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 lembar daun salam
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula
- 3000 ml air
- 1 sendok teh minyak samin / margarin
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- ½ sendok teh merica
- ½ butir biji pala
Pelengkap:
- Air perasan jeruk nipis
- Bawang goreng
- Emping
- Kecap
- Sambal (cabai rawit merah rebus, haluskan)
- Tomat merah, potong-potong
Cara Membuat:
- Rebus selama 5 menit potongan kaki kambing dalam setengah bagian air. Angkat, lalu buang air rebusannya. Rebus lagi dengan air baru selama 30 menit. Sisakan kuah kaldunya sebanyak 500 ml.
- Tumis bumbu halus dalam minyak goreng panas hingga harum. Masukkan kaki kambing bersama kuah kaldunya. Masukkan susu cair, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, kapulaga, cengkeh, kayumanis, garam dan gula. Rebus hingga daging kaki kambing empuk.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan minyak samin / margarin. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan Sop Kaki Kambing bersama pelengkapnya.