Resep Kue Lepek Biniti Khas Bengkulu

Resep Kue Lepek Biniti Khas Bengkulu

Lepek Biniti merupakan salah satu kue Khas Bengkulu yang terbuat dari bahan dasar ketan dengan isian gilingan daging sapi. Dengan rasanya yang asin dan gurih kue ini dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan cara dikukus.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung ketan yang baru
  • 150 gram daging giling sapi
  • 100 ml santan kental
  • 75 ml santan kental   
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih   
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  •  ½ sdt garam atau secukupnya
  • Lengkuas, memarkan
  •  Daun salam
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus


Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalau campurkan bersama daging giling, santan, lengkuas, daun salam, ketumbar dan garam. Didihkan dan masak hingga santan mengering.
  2. Campurkan tepung ketan, santan dan garam sambil uleni hingga lepas dari wadah dan terasa licin di tangan.
  3. Ambil 1 sdm campuran tepung lalau pipihkan dan isi dengan ½ sdt campuran bahan-bahan halus, bentuk bulat dan bungkus dengan daun pisang, demikian seterusnya.
  4. Lalu kukus hingga matang kira-kira 25 menit. Sajikan.