Resep Asinan Jakarta

Asinan Jakarta / Betawi
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor.

Asinan Betawi: Asinan sayuran orang Betawi dari Jakarta. Berbagai jenis sayuran yang diasinkan dan diawetkan sepert sawi, kubis, taoge, tahu, selada disajian dalam bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai, ditaburi kacang goreng dan krupuk (khususnya krupuk mi).


Bahan-bahan:
  • 200 gr tahu
  • 100 gr mentimun
  • 100 gr wortel
  • 100 gr kol
  • 100 gr taoge
  • 75 gr sawi asin
  • 50 gr mie telur
  • 5 lembar selada

Bahan saus / kuah:
  • 400 ml air
  • 100 g gula merah, sisir
  • 2 sdm ebi, rendam dalam air panas, haluskan
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt cuka masak
  • 1/2 sdt garam

Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah

Pelengkap:
  • Kerupuk mie
  • Kerupuk merah
  • Kacang tanah goreng, untuk taburan

Persiapan:
  1. Tahu dipotong dadu, rebus hingga matang, tiriskan
  2. Mentimun & wortel potong korek api
  3. Kol iris tipis
  4. Taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
  5. Sawi asin iris tipis
  6. Mie telur, rebus hingga matang, tiriskan
  7. Selada, potong-potong

Cara membuat:
  1. Saus / kuah: Air, gula merah, dan gula pasir direbus hingga mendidih. Beri ebi, garam, saus tomat, cuka masak, dan bumbu halus. Aduk rata, didihkan kembali, angkat, dan sisihkan.
  2. Letakkan selembar selada di atas piring saji, kemudian susun di atasnya secara berurutan mulai dari mie telur, sawi asin, mentimun, wortel, kol, taoge, dan tahu.
  3. Tuang saus di atasnya, sajikan bersama bahan pelengkap.