Resep Gulai Kikil

Gulai Kikil
Gulai kikil adalah salah satu masakan yang dibuat dengan bahan utamanya yakni Kaki sapi. Dipadu dengan bumbu nusantara yang menggugah selera akan menambah kenikmatan tersendiri bagi penikmat gulai kikil ini. Biasanya di hari raya idul adha umat muslim melakukan kurban sapi atau kambing, nah bila kebetulan anda memperoleh kaki sapi maka sebaiknya jangan dibuang, tapi diolah dengan resep yang cara nya akan dijelaskan di bawah ini,


Bahan-bahan:
  • 1 buah kaki sapi
  • 4 gelas santan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 biji asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sendok makan cabe giling
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas laos
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah

Proses memasak:
  1. Kaki sapi dibersihkan dengan cara: dibersihkan dari bulu-bulunya. Lalu dipotong-potong dan rebus sampai empuk.
  2. Keluarkan tulang-tulangnya, dan kikil dipotong-potong menurut selera anda.
  3. Santan dimasak bersama-sama dengan bumbu yang telah dihaluskan, lalu masukkan daun jeruk purut, asam kandis dan batang serai yang dimemarkan.
  4. Masukkan potongan kikil lalau masak sampai santan mengental dan mengeluarkan minyak.
  5. Aduk terus agar santan tidak pecah, setelah matang angkat dan hidangkan.