Resep Ikan Cakalang Bakar Rica Khas Manado - Sulawesi Utara

Ikan Cakalang adalah ikan berukuran sedang. Nama-nama lainnya di antaranya cakalan, cakang, kausa, kambojo, karamojo, turingan, dan ada pula yang menyebutnya tongkol. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai skipjack tuna. Selain memiliki citarasa yang gurih saat disantap, cakalang merupakan salah satu sumber protein hewani dengan kandung omega-3 yang dibutuhkan tubuh.
Jenis ikan ini bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan, salah satunya adalah ikan cakalang bakar rica asli Manado. Cakalang bakar rica ini juga cocok bagi yang menyukai pedas.

Tidak sabar untuk tahu resepnya, berikut ini kami sajikan Resep dan cara membuat cakalang bakar rica asli Manado:

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg ikan cakalang, potong melintang menjadi 5 bagian
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu:
    Ikan Bakar Cakalang Khas Manado
  • 15 buah cabai merah, iris tipis melintang
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm jahe, iris tipis
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu instan

Cara membuat:
  1. Rendam ikan cakalang dengan air jeruk dan garam selama 20 menit, lalu bakar hingga matang.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, serai dan jahe dalam minyak panas hingga harum.
  3. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata, tambahkan ikan cakalang dan daun kemangi, aduk rata, angkat dan sajikan.