Resep Kue Buah Melaka Khas Kepri

Buah Melake / Melaka atau Malaka merupakan salah satu kue khas di tanah melayu, termasuk Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau. Kue berbentuk bulat dan identik dengan warna hijau serta diselimuti parutan kelapa ini sering menjadi santapan pagi warga setempat. Kue ini mirip dengan klepon dari Jawa.

Bahan:
    Kue Buah Melaka
  • 3 ons tepung ketan
  • ¼ kg gula merah, potong dadu
  • ¼ kg kelapa parut
  • Secukupnya air perasan daun pandan untuk pewarna
  • Secukupnya  garam
  • Secukupnya air

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah, taruh tepung ketan di dalamnya. Taburi garam secukupnya, tuang airperasan daun pandan lalau aduk rata.
  2. Setelah adonan mengental dan agak mengeras, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sesuai selera.
  3. Masukkan potongan gula merah ke dalam bulatan adonani. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
  4. Rebus air hingga mendidih. Masukkan bulatan adonan ke dalam air panas. Setelah bulatan mengambang dan angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan parutan kelapa di atas wadah, gulingkan bulatan di atasnya sampaikelapa menempel di permukaan bulatan. Siapkan piring saji, lapisi dengan daun pisang, letakkan buah Melaka di atasnya.

Resep terkait: