Resep Cingkaruk / Dodol Kertap - Dodol Khas Kutai - Kaltim

Cingkaruk / Dodol Kertap Merupakan salah satu makanan khas dari Kalimantan Timur khususnya Kutai. Berikut ini cara membuatnya...

Bahan-bahan:

  • 500 gr beras ketan
  • 1000 ml air santan
  • 250 ml air putih
  • 250 gr gula merah
  • 250 gr gula putih
  • Garam secukupnya


Cara membuat :

  1. Sangrai beras ketan sampai kecoklatan dan mekar, setelah dingin haluskan menggunakan blender hingga menjadi tepung kasar.
  2. Didihkan santan sampai keluar minyaknya.
  3. Rebus air, gula merah, dan gula putih.
  4. Pisahkan sari santan dari minyaknya lalu saring, tambahkan air rebusan gula sambil disaring, didihkan.
  5. Setelah hangat campur air gula dengan tepung ketan sedikit demi sedikit, aduk rata sambil diberi minyak kelapa seperlunya.
  6. Masukkan adonan di loyang atau wadah rata yang sudah diberi minyak. Potong sesuai selera.


Sumber
: Kanal YouTube Hasan 2009