Resep Cingkaruk / Dodol Kertap - Dodol Khas Kutai - Kaltim
Cingkaruk / Dodol Kertap Merupakan salah satu makanan khas dari Kalimantan Timur khususnya Kutai. Berikut ini cara membuatnya...
Bahan-bahan:
- 500 gr beras ketan
- 1000 ml air santan
- 250 ml air putih
- 250 gr gula merah
- 250 gr gula putih
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Sangrai beras ketan sampai kecoklatan dan mekar, setelah dingin haluskan menggunakan blender hingga menjadi tepung kasar.
- Didihkan santan sampai keluar minyaknya.
- Rebus air, gula merah, dan gula putih.
- Pisahkan sari santan dari minyaknya lalu saring, tambahkan air rebusan gula sambil disaring, didihkan.
- Setelah hangat campur air gula dengan tepung ketan sedikit demi sedikit, aduk rata sambil diberi minyak kelapa seperlunya.
- Masukkan adonan di loyang atau wadah rata yang sudah diberi minyak. Potong sesuai selera.
Sumber : Kanal YouTube Hasan 2009