Resep Sambal Mangga Khas Kepulauan Riau

Resep Sambal Mangga Khas Kepulauan Riau

Sambal mangga merupakan salah satu makanan khas dari daerah Kepulauan Riau atau Kepri. Nama yang populer dalam sambal mangga ini adalah Sambal Belacan Mangga yang berbahan dasar mangga muda dan cabai Dalam proses pengolahanya. Mangga muda diserut menjadi tipis atau seperti bentuk korek api, kemudian dibumbui. Untuk mangganya sendiri biasanya diambil dari buah mangga yang masih muda dan bukan buah mangga yang sudah matang.


Bahan-bahan dan bumbunya:

  • 1 buah mangga muda
  • 2 butir Bawang merah
  • Secukupnya cabe rawit
  • Secukupnya cabe merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 Terasi
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya gula merah
  • Penyedap (optional)

Langkah-langkah:

  1. Haluskan cabe, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat dengan cara diblender atau diulek.
  2. Kupas kulit mangga, lalu serut daging buahnya.
  3. Masak cabe yg sudah di haluskan, tambahkan garam, gula, dan penyedap, masak sampai matang.
  4. Matikan kompor, lalu masukkan serutan mangga, aduk  rata. Sambal mangga siap disajikan.