Resep Gangan Tungkul - Makanan Khas Kalimantan Selatan

Gangan tungkul merupakan makanan khas Kalimantan Selatan yang menggunakan ikan gabus sebagai bahan utamanya. Selain itu ditambahkan pula singkong, kangkung, jantung pisang, santan dan aneka bumbu serta rempah lainnya.


Bahan-bahan:
    Gangan Tungkul
  • 1 ½ ons singkong, dipotong-poton, kupas dan cuci bersih
  • 1 ½ liter air
  • 1 ekor ikan gabus, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 ons jantung pisang
  • 1 gelas santan dari 1 butir kelapa
  • 1 ikat kangkung, siangi
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt terasi bakar
  • 4 ¼ sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ¼ sdt gula pasir
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit, bakar

Bumbu Rendaman Ikan:
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt air jeruk nipis

Cara Membuat:
  1. Cuci potongan ikan gabus hingga bersih. Masukkan dalam campuran bumbu rendaman selama kurang lebih seperempat jam.
  2. Goreng ikan gabus dalam minyak panas hingga berubah warna dan matang. Tiriskan
  3. Rebus jantung pisang bersama ½ sendok makan garam dan ½ liter air hingga matang. Angkat lalu potong-potong.
  4. Rebus singkong hingga matang. Tambahkan bumbu halus, masak hingga harum.
  5. Tuangkan santan , masak lagi hingga mendidih. Masukkan potongan jantung pisang, tambahkan ikan gabus goreng dan kangkung. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan dalam mangkuk saji.