Resep Ikan Kuah Kuning Khas Papua

Ikan Kuah Kuning merupakan salah satu makanan atau masakan khas dari pulau paling timur Indonesia yakni Papua. Kuliner ini dibuat dari bahan dasar ikan Tongkol. Warna kuning berasal dari bumbu khas yakni kunyit yang memiliki warna kuning. berikut ini sajian lengkapnya.


Bahan-bahan:
    Ikan Kuah Kuning
  • 600 ml air matang
  • 500 gr Ikan tongkol
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 1 batang sereh, memarkan
  • Kemangi, siangi
  • Cabe rawit hijau, buang batangnya

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 buah bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt sdm garam

Cara membuat:

  1. Ikan tongkol dibersihkan dan dipotong-potong, lalu rendam dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis, masukkan juga sereh dan salam. -Setelah -harum tambahkan air matang, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan tongkol. Taburkan garam, gula dan cabe rawit, biarkan hingga ikan matang
  4. Sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata.
  5. Sajikan bersama makanan khas Papua lainnya misalnya papeda.